« しゃぶしゃぶ | トップページ | 牛肉は焼くのが一番!? »

2008年2月10日 (日)

今日のお料理

今日はようやくお料理に挑戦。

まずは前菜、じゃがいものグラタン。
塩コショウで味を調えた生クリームと牛乳でひたひたにしたまま、コレット皿でゴーダとチェダーとモッツァレラチーズを掛けて、その上にパルメジャーノの粉末を乗せて焼きました。
本当はウニとキャビアを乗せるんだけど、今日はサーモンで代用。

サラダはSdsc00674 きゅうりとトマトと水にさらしたたまねぎに、にんにくみじん切り・ケイパーあらみじんを混ぜて、オリーブオイルとバルサミコ酢とワインビネガー。
パンを一口大に切ってオーブンでこんがりカリッと焼いてサラダと混ぜ、最後にレモン汁少々と塩コショウで味を調えて出来上がり。
本当はバゲットなんだけどきょうは食パンで。
写真は見た目が悪いけど、盛り付けたらなかなかいい感じ。

下ごしらえした海老に生ハムを巻いてオリーブオイルでソテー。
白ワインを入れて香りを付けたら海老はいったん退場。
そこにトマトとバジルソースを入れてちょっと煮詰める。Sdsc00666_2
耐熱皿にトマトの薄切りと薄く切ったナスを並べ、その上に海老をおいてソースをかけてオーブンへ。

パスタは2種。
キャベツを少々オリーブオイルでいためて、そこにぬるま湯で戻したポルチーニ茸をいれ、戻し汁も入れる。
白ワインを入れてちょっと煮詰めて生クリームを入れて塩コショウで味を調える。
あ、粒のままの黒胡椒も入れてみました。
Sdsc00672 Sdsc00676 最後に生ハムを乗せて完成。
もう一品はいつものトマトパスタ。
オリーブとケイパーと生バジルをちぎり乗せてプッタネスカ。

最後にデザートにバニラアイスに、カシス・カルーア・グレナディンシロップをかけた3種を用意。
それと、コーヒー。

本当は牛フィレ肉も買ってあって、グリーンペッパーソースを作るつもりだったんだけど、力尽きました。
たぶん明日塩胡椒で焼かれてシンプルに食べちゃううことでしょう。

どうです?
美味しそうでしょ?
味を確かめに来ませんか?

|

« しゃぶしゃぶ | トップページ | 牛肉は焼くのが一番!? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごく美味しかったです~
美味しいものいっぱい食べて幸せでした
家帰って親に自慢したら作り方きいてきて作ってって言われました。
・・・それは無理

投稿: ゆり | 2008年2月11日 (月) 14時47分

素晴らしいパスタ料理2点ですね
どちらも美味しそうです、

投稿: ryuji_s1 | 2008年2月15日 (金) 15時06分

ゆりさん、ありがとう、食べてくれて。
僕のイタリア料理は手抜きもいいとこ。
簡単だよ。
ryuji_s1さん、ホームページ拝見しました。
すごい!本格的過ぎて出来るか自信ないけれど、今度挑戦します!
ありがとうございました!

投稿: YOU | 2008年2月16日 (土) 02時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお料理:

« しゃぶしゃぶ | トップページ | 牛肉は焼くのが一番!? »