« CELICA⑤ | トップページ | 音楽寅さん再び »

2009年2月19日 (木)

最近のお気に入り料理

料理は適当に作る。

「料理も上手ないい男」を演じたいところだけど、たぶんそんなに上手なわけでもマメなわけでもない。
レシピ本どおりにつくってもそれほど美味しくない…気がする。

だから巷で食べた美味しい料理を自分で再現する方が美味しく出来ることが多い。
黒ゴマと豚肉のパスタ然り、リンゴのタルト然り。
で、最近成功したのは「鶏肉のおろし煮」

ある料理屋で食べたのが美味しかったので再現にチャレンジ。
鳥もも肉は大きめの一口大に切って、醤油・酒・等で下味。
それに片栗粉をビニール袋を使って薄くまぶして少ない油で揚げ焼き。
よーく油をきって、そこに鶏がらスープと大量の大根おろしを入れて、醤油で味を調える。
そして結構多めのお酢。

この前は素揚げのカボチャを加えて成功。
簡単でご飯に合って美味しいお勧め料理。

|

« CELICA⑤ | トップページ | 音楽寅さん再び »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近のお気に入り料理:

« CELICA⑤ | トップページ | 音楽寅さん再び »