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2009年7月 3日 (金)

冷やし中華はじめました

「冷やし中華はじめました」
見かけるようになってきました。

近所の中華屋で聞くと、一年中やってるくせにこの時期になるとわざわざPOPを出すんだそうです。
「かき氷はじめました」
の方が夏を感じそうなものですが、僕の場合は「冷やし中華…」の方が勝る感じ。
そもそも、駄菓子屋さんや甘味処が昨今少なくなっている所為かもしれないけれど…

夏に食べる麺類、と言えば僕の場合、
1位・・・そうめん
2位・・・カップヌードル
3位・・・冷麦
ちなみに“よく食べる”順ではなく、あくまでイメージ。
カップヌードルは海水浴に行くとしょっちゅう食べてました。

実は冷やし中華はランク外。
好きだし、よく食べもするけれど。
やっぱりそうめんでしょ。
サクッと茹でてジャブジャブ洗って、皿に上げたら(ざるより皿が好き)一気に食べる。
ベストの薬味は、
1位・・・大葉
2位・・・茗荷
3位・・・アサツキ
最近は知人に頂いた唐辛子+胡麻を入れたりします。
これが大ヒット!お薦めですがどこで手に入るのかわかりません…
ちなみにお蕎麦には薬味は入れません。

氷水に泳いだ冷麦もイイ!
定番の缶詰チェリーとみかん。
実は子供の頃は“甘いもの”が入っている感覚が理解できなかったけれど、今はワクワクします。

と言うわけで僕はそうめん派。
皆さんはどっち派?
ちなみに(ちなんでばかりですが)冷やし中華ではごま味が好き!

コネタマ参加中: 冷やし中華vsそうめん、夏に食べたいのはどっち?

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コメント

知人のおすすめでハマリました!
そうめんの薬味…
意外な組み合わせで、ツナがおいしいんです!
「さっぱりがウリのそうめんなのに、なんでコッテリを入れるんだ!!」
という意見もありますが、一度お試しください☆

投稿: kana | 2009年7月16日 (木) 20時53分

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