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2010年10月27日 (水)

大洋食堂

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青森を訪れるときには必ず、否、できるだけ行くのがこの店。
夫の帰りを待つ漁師の妻たちが始めたのがこの店のルーツ。

だから朝飯を喰いに行くのが一番おすすめ。
市場の真横にあるお店だからその日に入った食材が早い時間帯のほうが豊富。

たいていは刺身定食を食べるんだけど、この日は焼き魚。
僕は塩サバ。
連れの二人は一人がサンマで初心者の一人は刺身がメイン。

なまりのきついおばちゃんたちと会話をしながらメニューを決める。
メインを決めたら、小鉢のおかずと汁ものを決める。
これまた豊富で迷う迷う…

僕もまあ常連だが、連れの一人は超常連。
行くと必ず食べきれないほどのおまけが、出るわ出るわ…
リンゴを煮たやつ、干し柿、ムロアジの刺身、いかの塩辛沖漬、大根のきんぴら。

暮れにも行く予定なので楽しみ~

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コメント

ご無沙汰してます。大洋いいですねぇ。りんごのブルーベリー煮おいしかったですよね(笑)

投稿: ヨン | 2010年11月 3日 (水) 13時50分

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