グルメ・クッキング

2015年7月24日 (金)

小麦の味

入院中の粗食のせいで、最近何を食べても旨い。
 
やっぱり薄味の方が好きだし。
 
昨日久しぶりに某宅配ピザを頼む機会があり、
「こんなの食べちゃったらきっと美味しすぎて涙が出ちゃうかも...」
なんて思っていたが...
 
いや、まあ、美味しいんだけど、
想像通りというか、なんというか、
つまらない。
 
美味しいことは美味しい。
でも、全然面白くない。
まるで、コンピューターの音楽か、あとで一杯手を加えた別録音の作品のようで。
 
そう、意思のない、意志のない、ただの「モノ」
 
小麦粉の味がする、
作り手の見える、
ピザが食べたい。

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2013年4月 2日 (火)

食いしん坊

最近何食べても旨い。

いや、前から、たいてい何食べても旨い。

食いしん坊なのは間違いないのです。

以前も仕事前にデニーズで朝食をとりながら考え事をしていて、ふと気が付いたら右手にはソーセージの刺さったフォーク、左手にはロールパンを持ってボーっとしていました。
それも。目の前にはお皿がない…
この状態で「おさげしてよろしいですか?」に無意識で返事をしたようなのです。
というわけで食いしん坊状態のまま食べ続けましたが。

最近は本当においしいものを食べると、
声が出ます。
それもでかい声が出ます。

他にお客さんがいないときは本当に声出しちゃいます。
もちろん店員さんに一言ことわったうえで。
そのあたりは、ほら、大人ですから。

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2012年12月16日 (日)

オイスター

やっぱり師走は忙しい…
飛び回っています。

浜松の夜は結構飲みまくりました。
打ち合わせ兼の飲み会の後、サックスのT君と共に居酒屋経由で浜松で行きつけのBARに。
美味しいお酒を堪能しました。

翌日も朝から打ち合わせ。
昼はやはりサックスT君と関西風鰻を「かんたろう」にて。
夜は渋谷で宮川彬良さんとプライベート忘年会。

オイスター専門店。
牡蠣は好きだし嬉しいな、程度に思っていたら一つ目を食べて大興奮!!
牡蠣の種類、産地でこんなにも味が違うのか!
まさに海のミルク。
でっかい声が出ちゃいました。

生ガキに焼ガキ、燻製に他の料理も含めて、一体いくつの牡蠣を食べたでしょう?
それに特別シャンパン。
最後にもう一度特別な生ガキを食べて〆
たまにはこんな贅沢気分もいいものです。
彬良さん、御馳走様(^_^)

その後は久しぶりにビリヤード対決。
ボロ負けにて、再戦を強く主張して帰宅の途に就いたのでした。

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2011年10月19日 (水)

タジン鍋

20111017133924タジン鍋を買ったのです。

これが思ったよりかなり優れもの。

例えば、キャベツを太めの千切りにして山盛りに。

20111017133944その上に豚ローススライスを数枚。

ひき肉をほんのちょっと加えるとキャベツの甘味が引き立つ、と聞いて追加。

20111017140522水も油もまったく入れずに弱火でしばらくそのまま。

塩を少し入れるとそれはそれでいいのですが、あとで好きに味付けして食べたいので胡椒を粗く挽いて入れるのみ。

写真はあまり美味しそうではありませんが…
これが美味しいのです!
蒸し焼きになるのですね。
キャベツが甘い!
味ぽんで食べるのが好き。

ちなみに野菜はもっと大量に、ぎゅうぎゅう詰めにするのがイイみたい。
一人メシには最適!

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2010年11月16日 (火)

Fagotto

Fagotto_2 高校時代の後輩、テューバを演奏していた友人が修行の末5年程前に独立してイタリア料理のお店を開業しました。
今日は妹とランチデート。
不義理をしてしまっていて、僕はこれが初訪問。

店の名は“Fagotto”
イタリア語では「包み込む」と言う意味があります。
楽器のファゴットともかけているのかな?
楽器のファゴットは「棒の束」の意味らしいのですが、その意味するところは遠からずです。

比喩的に「野暮ったい人」とか「立ち去る」と言う表現にも使う言葉ですが、否定的ではなく「不器用だけれど暖かくて包み込むような落ち着いた人」と言った意味を含めて使います。
楽器のファゴットの音は、そんな言葉がぴったりくる優しさに満ちている、と僕は思います。

お店の雰囲気はまさに「包み込むような暖かさ」に満ちていました。
朴訥に見えるけれどそこにもここにも「お客さんを喜んでもてなす気持ち」が溢れています。

エラそうに語れるほどイタリア料理を食べ歩いたわけじゃないけれど、その中でも本当に1,2を争う美味しさでした。
身内贔屓もお世辞もなく、ここは本当に一度食べてみる価値ありですよ。
特に趣向を凝らしたアンティパストは絶対に食べてほしいところ。
物珍しい食材やこれ見よがしに高級な食材など用いずに、工夫と誠実さが全ての作品を特別なものにしています。
オーナーシェフ“塚PON”の、人をもてなす気持ちがストレートに伝わってくるお料理の数々、是非一度お試しを!
シェフの選んだワインととろりと煮詰めたバルサミコを使った料理との相性には驚きの再発見!

場所は小田急線相模大野駅徒歩5分。
こちらまでお越しの際はぜひ!

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2010年6月22日 (火)

美化される恋、或いは「生パスタの影を慕いて…」

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生パスタの美味しいお店を探している。

いろいろ情報を仕入れつつ、チャンスがあればチャレンジしているが、がっかりすることがほとんど。
自宅から車で10分ほどのところにも鳴り物入りで登場したので行ってみたが、う~ん…、細いきしめんみたい…

今日打ち合わせしつついただいた町田のこのお店。
ここは最近の中ではなかなか!
写真はボロネーゼのみだが(隣のお皿はポルチーニソースのニョッキ)、他のパスタも美味かった。

でもなぁ…
やっぱり忘れられないのが盛岡で食べた生パスタ。
あのもっちり感とソースとの完璧なハーモニー。
この店の2倍もする値段を取られた都内某所のパスタなんて、まるで給食のソフト麺(ソフト麺はそれはそれで面白懐かし美味しかったりするのだが…)

ああ、いったい何が違うのか?
それとも、過ぎ去った恋人はいつでも美しい想い出の中で最強のまま生き続けるのか?
それを確かめるには、やはり盛岡に出向くしかあるまい…

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2010年6月 1日 (火)

セロリー麺

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先週はライオン・キング。
いつもはほとんど本番前に食事はとらないんだけど、この日は時間があまっちゃってたのに居場所がなく…
久しぶりに来たのはすぐ近くのちょっといい雰囲気の某有名店。
高層階から見えるのはレインボーブリッジとお台場。

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で、食べたのはこれ。
「セロリー麺」
お茶とデザート合わせて2000円超えちゃうのが全然高く感じない、お薦め麺!

やっぱ麺は細麺だよなぁ…

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2010年5月26日 (水)

豆腐

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蕎麦好きチョコ好き牛乳好き。
肉好きワイン好きウイスキー好き。
ほかにも好きな食べ物はいっぱいあるけれど、豆腐も大好き。

つるつるの絹ごしよりは味をしっかり感じられる木綿が好き。
“高けりゃ美味い”ってわけではないんだけれど、スーパーなどではつい高めのものを買っちゃう。

先日は久々に打楽器奏者のRさんと食事。
某豆腐料理専門店にて。
うん、美味かった~~!
つい立ちあがりたくなるほどの美味しさだった。

音楽の話やら恋の話やらも盛り上がり、あっという間に時間が経っていく…
それにしても彼女とは音楽面で共感できることがとっても多い。
来年の企画の話も盛り上がりました。

よ~し!負けずに俺もがんばるぞ!

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2010年4月27日 (火)

イイの見つけた!

いいスイーツに出会うと嬉しくなりますよね!
今日食べたのはこれ(今日と言っても日曜日の話)

20100425123513_2 しっとりマカロン

実はマカロンの食感結構好き。
表面カリっと中しっとりなのは結構あるんだけれど、すぐポロポロ崩れちゃうのが多くって…
それに無理やりクリームとかはさんでるのが多いんだけど。
これは、いい感じ。
ねっとりした感じが程良くって表面はカリッと。
また食べたいなぁ…

ここはライオン・キングのオケ楽屋。
美味しい食べ物はあっという間に消えてなくなるのでした。
マカロンを持ってもらったのはキーボードT中さん。
向こうでお握り喰ってるのはヴァイオリンのいりかね。
素晴らしいプレイヤーと一緒にやると、1っ週間ぶっ続けても飽きません。

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2010年3月 9日 (火)

ラーメン!!!

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幾久しく食べておりませんでした、“本格的ラーメン”
僕が思うところのこの“本格的ラーメン”の定義は、まさしく「味を追求したラーメン」のこと。
もっと正確に言うと、
「味を追求するために価格健康も犠牲にすることを厭わないラーメン」
このカテゴリーにはラーメン二郎も含まれます。

ここは池袋の某有名ラーメン店。
とんこつ!あぶら!とろっとろチャーシュー!にんにく~!!
美味い、ウマすぎる!

写真は俳優の聖太くんと透さん。
自分の写真だけ撮り忘れて、勝手に使わせてもらいました。
二人とも太らないからいいなよなぁ…

のえ、ゆい、りこ、にも喰わせたかった…

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